Аничков мост в Санкт-Петербурге: история, фото, скульптуры

16 Август 2024
Аничков мост
Аничков мост — один из самых известных мостов Санкт-Петербурга, своеобразная визитная карточка города. Он расположен в самом центре Северной столицы — на пересечении Невского проспекта и реки Фонтанки. Мост знаменит благодаря четырем скульптурным композициям «Укрощение коня» работы Петра Клодта, которые стали неотъемлемым символом Петербурга.

Характеристики Аничкова моста

  • Расположение: пересекает реку Фонтанку по Невскому проспекту, соединяя Спасский и Безымянный острова
  • Длина моста: 50,8 м (по задним граням устоев)
  • Ширина моста: 38,2 м
  • Тип конструкции: трехпролетный каменный арочный мост
  • Скульптор: П.К. Клодт
  • Инженеры: И.Ф. Буттац, А.Х. Редер
  • Год открытия: 1841 (современный мост)
  • Ближайшие станции метро: Гостиный двор, Маяковская

Карта

Фото

Аничков мост
Аничков мост
Аничков мост
Аничков мост
Аничков мост

История строительства и реконструкций Аничкова моста

История Аничкова моста началась практически одновременно с историей Невского проспекта. Первый деревянный мост на этом месте был построен в 1715 году по указу Петра I и назван именем инженера-подполковника Михаила Аничкова, который руководил работами. Это был типичный для того времени мост с разводной частью длиной 150 м и шириной, позволявшей проехать лишь одной телеге. В 1721 году движение по мосту стало интенсивнее, и потребовалась его перестройка. Новый деревянный мост, спроектированный инженером Германом ван Болесом, состоял уже из 18 арок и подъемной части посередине для пропуска судов. В 1749 году подъемную часть ликвидировали, а сам мост обшили досками «под камень» и разрисовали «рустиками». К концу XVIII века деревянные конструкции совсем обветшали, и в 1785 Аничков мост впервые стал каменным. Он имел три пролета — два боковых со сводами и средний разводной. Посередине возвышались башни, в которых размещались подъемные механизмы. В 1841 году под руководством инженеров И.Ф. Буттаца и А.Х. Редера Аничков мост перестроили в его современном виде — из трех кирпичных пологих сводов, облицованных гранитом. Тогда же появились монументальные гранитные устои, послужившие постаментами для знаменитых коней Клодта, а также художественное чугунное литье решеток с изображениями русалок и гиппокампов — мифических морских коней. В начале XX века своды моста стали деформироваться из-за некачественной гидроизоляции, и в 1907-1908 годах под руководством инженера П.В. Щусева прошла очередная реконструкция переправы. Ремонтные работы осуществлялись по новой технологии — отдельными секциями с использованием температурных швов. В годы блокады Ленинграда Аничков мост пострадал от обстрелов. Бронзовая доска, установленная на одном из устоев в 1972 году, напоминает о тех героических днях. Тогда же, в 1941 скульптуры коней были эвакуированы и зарыты в саду Дворца пионеров. Назад, на свои пьедесталы, они «приехали» в мае 1945 года. Последний капитальный ремонт переправы прошел в 2007-2008 годах. Тогда заменили гидроизоляцию, отреставрировали гранитные и металлические элементы, заново выложили дорожное покрытие. При этом движение по Невскому проспекту не прекращалось.

Скульптурные композиции «Укрощение коня»

Главное украшение Аничкова моста — четыре бронзовые скульптурные группы «Укрощение коня», созданные Петром Клодтом в 1841-1850 годах. Две западные скульптуры изображают покорение молодого, необъезженного коня человеком. А восточные группы представляют коня уже послушным своему хозяину. Идея украсить мост лошадьми появилась у Николая I, когда ему очень понравилась первая композиция Клодта «Юноша, берущий коня под уздцы». Император сразу заказал скульптору вторую аналогичную группу для установки по краям переправы. Позднее Клодт создал еще две скульптуры — спокойных лошадей с юношами, которые заняли свои места с противоположной стороны моста. За время своего существования знаменитые кони Клодта неоднократно покидали Аничков мост:
  • в 1941 году их эвакуировали в сад Дворца пионеров, где они и пережили блокаду;
  • в 1947-1948 гг две скульптуры отправились в московский Ленинградский зоопарк и были установлены у входа;
  • в 1950 г. эти скульптуры переехали на свое теперешнее место в парадном партере московского Сельскохозяйственного музея.
Сейчас на Аничковом мосту установлены копии известнейших скульптурных групп. Рядом с каждой — доска с информацией о творении Клодта на русском и английском языках.

Где сделать красивые фото Аничкова моста

Аничков мост — один из главных символов Петербурга, излюбленное место для фотосессий у туристов и жителей города. Самые эффектные ракурсы для съемки:
  • Вид с середины моста на Фонтанку и ее набережные, особенно вечером с подсветкой.
  • Крупные планы скульптурных групп «Укрощение коня» в сочетании с классической архитектурой окрестных зданий.
  • Перспективные кадры Невского проспекта с Аничковым мостом на переднем плане.
  • Виды моста снизу, от воды, во время прогулок на теплоходе по Фонтанке — необычный ракурс знакомой достопримечательности.
Аренда теплохода даст возможность сделать по-настоящему неповторимые кадры Аничкова моста. Закажите речную прогулку на свое торжество:
  • Свадьба на теплоходе под ключ. Красивая свадебная фотосессия на фоне разведенных мостов и достопримечательностей с борта корабля.
  • День рождения на теплоходе. Запоминающееся празднование юбилея с эффектными фото у Аничкова моста в разное время суток.
  • Корпоратив на теплоходе под ключ. Интересный тимбилдинг и необычные кадры коллектива на фоне главных символов города.
  • Выпускной на теплоходе под ключ. Романтичное завершение школьной или студенческой поры с профессиональными фото у знаменитой переправы.
Маршруты речных прогулок по Фонтанке проходят прямо под сводами Аничкова моста. С палубы теплохода можно в деталях рассмотреть и заснять его архитектурные особенности — скульптуры, решетки, фонари.

Интересные факты об Аничковом мосте

  • Через Аничков мост проходит самый старый маршрут городского транспорта Петербурга. Еще в 1863 году здесь проложили линию конки, а в 1907 — трамвайные пути, которые используются до сих пор.
  • По легенде, одна из копий «Укрощения коня» хранится в запасниках Эрмитажа. Якобы ее сделали на случай похищения оригинала скульптурной группы.
  • Почти каждое утро коням на Аничковом мосту приходится «мыться». Дело в том, что студенты перед сдачей экзаменов трут бронзовые «детали» скульптур на счастье. Городские службы оперативно удаляют следы суеверий.
  • Во время ремонта Литейного моста в 2012 году его украсили копиями двух скульптур Клодта с Аничкова моста. Правда, через несколько месяцев, после многочисленных обращений горожан, их вернули на место.

Как добраться до Аничкова моста

Аничков мост находится в самом центре Петербурга — на пересечении реки Фонтанки и Невского проспекта, в шаговой доступности от станций метро «Гостиный двор» и «Маяковская». Автобусы №№ 3, 7, 22, 24, 27, 181, 191 останавливаются прямо на мосту («Аничков мост», «Невский проспект»). Трамваи №№ 3, 41 делают остановку у южной части моста. Аничков мост — это неотъемлемая часть истории и архитектурного облика Петербурга. За более чем 300 лет своего существования он превратился из утилитарного сооружения в настоящее произведение искусства и символ города благодаря знаменитой четверке бронзовых коней. Проходя или проезжая по Аничкову мосту, невольно погружаешься в атмосферу императорского Петербурга и хочется узнать больше о тайнах и легендах, которые хранят его камни и скульптуры.
Другие статьи